最新资讯 更多>>
专家审稿
审稿伦理
发布时间:2017-06-28   关键词:
 

      受编辑部的委托,审稿专家应依据学术论文审阅标准(观点、论据、逻辑性、结构),及时完成编辑部送审稿件的审阅工作,对审阅后的文稿做出公正、客观的评价,提出具体的修改意见,为刊物把好稿件的学术质量关。

      (1)审查稿件是否遵守国家相关的法律法规,内容是否出现政治性的错误或泄密的现象。

      (2)以科学性和学术性为指导思想,审核稿件的内容是否实事求是、客观准确,是否具有学术价值。能否反映出我国地球科学领域学术成就,最好既能代表该领域的发展水平,又能理论与实践相结合。对稿件的创新性、学术性、正确性、再现性等方面都要进行审查,并注意稿件在结构上是否严密得体。

      (3)核对其引用参考文献是否全面、准确,是否引用了本研究的主要研究成果,是否参考了最新的研究成果。

      (4)与近3年本刊已刊出的同类稿件核对,是否在研究方法、理论、技术应用等方面有新的进展。

      (5)审稿后提出意见和建议。如建议直接刊用,请写清刊用的理由;如需退修,修改意见尽量提具体些(文章逻辑结构是否合理,是否为最新研究成果,在理论方法上有无创新,是否反映了最近研究进展,摘要是否反映了文章和新内容,是否需要全文改写还是部分改动,内容如何修正,词句如何修饰等),以便指导作者修稿;如建议退稿时,也应讲清理由(最好能给作者提出改进建议)。

      (6)编委审稿要坚持公正、公平的原则。为加快稿件周转,缩短刊出时滞,提高领先科研的时效性,编委审稿务必按时返回稿件。接到送审稿件后原则上在二周内回复本刊,特殊情况的应于1个月内审毕,返回具体意见。