最新资讯 更多>>
学科动态
招金矿业收购我国最大单体金矿
发布时间:2015-09-10   关键词:
 

招金矿业全资子公司烟台金时矿业有限公司近日斥资27.225亿元成为三山岛北部海域金矿探矿权的所有者——瑞海矿业有限公司的控股股东。这意味着,招金矿业将进一步控制这一资源储量达470.47 t的海域金矿。由此,招金矿业的黄金资源量将提升近60%,拥有黄金资源量将超过1 000 t。

海域金矿位于山东省胶东半岛,探矿权面积为17.91 km2。根据经国土资源部备案的《三山岛北部海域矿区金矿详查报告》显示,海域金矿查明资源储量为470.47 t,金平均品位4.30 g/t,是目前国内罕见的超大型金矿。按现时市场金价计算,价值超千亿元。 “该金矿资源储量巨大,位于国内最主要的黄金成矿带上,周边特、大中型金矿床富集,成矿地质条件极其优越,且地理位置优越、开发环境较好。”中国矿业联合会高级资政副主任崔德文评价,“加上招金矿业的勘探技术、人才等优势,相信在世界黄金行业发展的历史上将具有广泛的影响。”

根据中国恩菲工程技术有限公司制作的《瑞海矿业有限公司金矿采选工程初步设计书》,该项目预计建设投资为人民币35.42亿元,设计规模为采选12 000 t/d,年处理矿石量396万t,项目建成达产后年产黄金15.598 t,矿山总服务年限约22年。 招金矿业董事长翁占斌先生表示:“此次收购可以极大地丰富招金矿业的黄金储量,海域金矿与公司现有招远埠内各矿山相邻,管理及技术支持极为便利,便于公司发挥协同效应。本次收购符合公司黄金产业发展的总体战略规划。在未来,招金矿业将继续积极对外开发,同时加强基建技改、科研与技术创新,矢志成为中国顶尖、世界领先的黄金矿业公司。”

(来源:招金矿业股份有限公司)