最新资讯 更多>>
科技规划
中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范
发布时间:2015-09-10   关键词:
 

中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范
(修订本)

1 作者简介(Biography)

1.1 完整的作者简介包括作者的基本信息(姓名、出生年、性别、民族、籍贯/出生地)、简历信息(职称、学位、简历、研究方向等)和联系信息(电话、传真、电子信箱等)三部分,其中基本信息是必需的。对文章的主要作者可按以下顺序刊出其简介:

姓名(出生年-)、性别(民族——汉族可省略)、籍贯、职称、学位、简历、研究方向(籍贯以后各项任选)及电话、传真、电子信箱等信息。在简介前加“作者简介:”作为标志。例:

作者简介:乌兰娜(1968-),女(蒙古族),内蒙古达拉特旗人。副教授,博士,1994年赴美国哈佛大学研修,主要从事蒙古学研究。Tel:471-6660888,E-mail:ulana@chinajournal.net.cn。

1.2同一篇文章的其他作者简介可以在同一“作者简介:”的标志后相继列出;其间以分号隔开,最后以 “。”结束。

1.3 英文文章的作者简介及通讯信息用“Biography:”作为标志,最后以“.”结束。例:
Biography:WANG Da-xiang(1953-),male, native place: Beijing. Professor of chemistry. Tel: 010-62396688, Fax:010-62891188,E-mail:wangdx@bit.edu.cn.

2 摘要(Abstract)

2.1 部分文章应附中文摘要,其中有的文章还应附英文摘要(参见表A2)。摘要应具有独立性和自含性,不应出现图表、冗长的数学公式和非公知公用的符号、缩略语。

2.2 中文摘要编写应执行GB 6447规定,篇幅100~300字。短文可不写摘要。

2.3 根据GB 7713“学术论文应有所创新”的要求,A、B两类文章的摘要中应明确列述该文的创新点(新理论、新观点、新技术、新工艺等等),建议用黑体字(英文用斜体字)排印,以便于创新性知识的发现、提取和评价。例:
摘要:……首次提出了利用洋流发电的新设想,其可行性已被初步的试验证实。……
Abstract: ......A new idea of utilizing the ocean current to generate electricity was proposed for the first time and the feasibility was demonstrated by some preliminary tests. ......

2.4中文摘要前加“摘要:”作为标志,英文摘要前加“Abstract:”作为标志。

3关键词(Key words)

3.1部分文章应标注中文关键词和英文关键词(参见表A2)。每篇文章可选3~8个关键词,由期刊编辑在作者配合下按GB/T 3860的原则和方法参照各种词表和工具书选取;未被词表收录的新学科、新技术中的重要术语以及文章题名中的人名、地名也可作为关键词标出。

3.2 多个关键词之间应用分号分隔,以便于计算机自动切分。

3.3 中、英文关键词应一一对应。中文关键词前应冠以“关键词:”,英文关键词前冠以“Key words:”作为标志。例:
关键词:电子点火;模糊逻辑;汽油机;燃爆控制
Key words: electronic ignition; fuzzy logic; gasoline engines; knock control

4中图分类号(CLC number)与文献标志码(Document code)

4.1 具有文献标志码的文章应标注分类号。

4.2采用《中国图书馆分类法》(第四版)进行分类。

4.3文章一般标注一个分类号,多个主题的文章可标注两个或三个分类号;主分类号排在第一位,多个分类号之间应以分号分隔。

4.4分类号前应以“中图分类号:”作为标志。例:
中图分类号:TK730.2;O357.5

4.5英文文章以“CLC number:”作为标志(CLC — Chinese Library Classification)。

4.6为便于文献的统计和期刊评价,确定文献的检索范围,提高检索结果的适用性,每一篇文章或资料应根据其内容性质标识一个文献标志码。本规范共设置以下五种:
A——基础性理论与应用研究
B——应用性技术成果报告(科技)、理论学习与社会实践扎记(社科);
C——业务指导与技术管理性文章(包括领导讲话、政策性评论、标准技术规范等);
D——一般动态性信息(通讯、报道、会议活动、专访等);
E——文件、资料(包括历史资料、统计资料,机构、人物、书刊、知识介绍等)。
不属于上述各类的文章以及文摘、零讯、补白、广告、启事等不加文献标志码。

4.7 中文文章的文献标志码以“文献标志码:”作为标志,如:
文献标志码: A
英文文章的文献标志码以“Document code:”作为标志。

5 收稿日期(Received date)

5.1编辑部收到稿件的日期,依照GB/T 7408,采用全数字表示法的扩展格式YYYY-MM-DD表示。

5.2收稿日期以“收稿日期:”作为标志。如:收稿日期:2002-02-24

5.3英文文章以“Received date:”作为标志。

6基金项目(Foundation item)

6.1基金项目指文章产出的资助背景,属于文章题名注释的一种,如国家自然科学基金、教育部博士点基金等。

6.2获得基金资助产出的文章应以“基金项目:”作为标志,注明基金项目名称,并在圆括号内注明其项目编号。

6.3基金项目名称应按照国家有关部门规定的正式名称著录;多项基金项目应依次列出,其间以分号隔开。
例:基金项目:国家自然科学基金资助项目(59637050);“十五”国家科技攻关项目(2004BA523B)

6.4英文文章以“Foundation item:”作为标志。

7 参考文献(References)

7.1参考文献是学术专著、科研论文的重要组成部分,是对期刊论文进行统计和分析的重要信息源之一,本规范推荐采用GB/T 7714中规定的顺序编码制格式著录,也可采用GB/T 7714中规定的作者-出版年制。

7.2参考文献著录项目
a. 主要责任者(普通图书作者、论文集主编、学位申报人、专利申请人、报告撰写人、期刊文章作者、析出文献作者等)。多个责任者之间以“,”分隔。注意在本项数据中不得出现缩写点。
b. 文献题名;
c. 文献类型及载体类型标志;
d. 其他责任者(译者、校注、校点、校勘者等);
e. 版本(初版省略);
f. 出版项(出版地、出版者、出版年);
g. 文献出处或电子文献的可获得地址;
h. 文献起止页码;
i. 文献标准编号(ISBN,ISSN,…)。

7.3参考文献类型及其标志

7.3.1根据 GB 3469规定,以单字母方式标识以下各种参考文献类型:
参考文献类型 普通图书 会议论文 报纸文章 期刊文章 学位论文 报告 标准 专利 汇编 参考工具
文献类型标志 M C N J D R S P G K

7.3.2对于其他未说明的文献类型,建议采用单字母“Z”。

7.3.3对于数据库(database)、计算机程序(computer program)及电子公告(electronic bulletin board)等电子文献类型的参考文献,建议以下列双字母作为标志:

电子参考文献类型 数据库 计算机程序 电子公告
电子文献类型标志 DB CP EB

7.3.4电子文献的载体类型及其标志
对于非纸张型载体的电子文献,当被引用为参考文献时需在参考文献类型标志中同时标明其载体类型。本规范建议采用双字母表示电子文献载体类型:磁带(magnetic tape)——MT,磁盘(disk)——DK,光盘(CD-ROM)——CD,联机网络(online)——OL,并以[文献类型标志/载体类型标志]表示包括了文献载体类型的参考文献类型标志。
如: [M/CD]——光盘图书(monograph on CD-ROM);
[DB/MT]——磁带数据库(database on magnetic tape);
[CP/DK]——磁盘软件(computer program on disk);
[J/OL]——网上期刊(serial online);
[DB/OL]——网上数据库(database online);
[EB/OL]——网上电子公告(electronic bulletin board online)。
以纸张为载体的传统文献在引做参考文献时不必注明其载体类型。

7.4顺序编码制文后参考文献表编排格式
参考文献按在正文中出现的先后次序列于文后,表上以“参考文献:”(左顶格)作为标志;英文文章后的参考文献表上以“References:”(左顶格)作为标志;参考文献的序号左顶格,并用数字加方括号表示,如[1]、[2]、…,以与正文中的指示序号格式一致。每条文献只与一个序号相对应;当文献题名等内容相同而仅页码不同时,可将页码注在正文中的指示序号后。参照ISO 690及ISO 690-2,每一参考文献条目的末尾均以“.”结束。各类参考文献条目的编排格式及示例

附录?? A
使用说明:A1各期刊编辑部应详细比较本规范与现行印刷文本相应数据间的异同,并参照表A1选择决定规范数据的标志格式及在期刊上的排印位置。
A2期刊中各类文章规范数据项的选取依其所确定的文献标志码而定;编辑部应首先确定每篇文章的文献标志码,再按表A2的要求选定该篇文章应有的规范数据项目。

表A1数据标志格式及建议排印位置

中文标志 英文标志 排印位置(建议)
文章编号: Article ID: 题名左上角或文献标志码之后
作者简介: Biography: 篇首页地脚末行或正文末尾
摘要: Abstract: 作者及工作单位的下一行
英文摘要可置于篇首页或文末
关键词: Key words: 摘要的下一行
中图分类号: CLC number: 关键词的下一行
文献标志码: Article character: 接排分类号之后(前空三个汉字)
收稿日期: Received date: 篇首页地脚第一行
基金项目: Foundation item: 篇首页地脚收稿日期的下一行
参考文献: References: 正文后,独占一行
期刊基本参数: Serial parameters 目次页下方

说明:①表中的排印位置是建议性的;当某种特殊因素需要变动时,可以自行选择合适的位置。
②数据标志的字体建议用黑体字排印, 字号任选,汉字间不留空格。
③部分编辑部按试行版规定采用带方括号的数据格式,如[摘要],建议在新的一卷开始时采用本表中的格式。