最新资讯 更多>>
领域技术前沿
油气资源探测技术国际发展态势分析
发布时间:2017-05-01   关键词:
 

      石油和天然气在全球一次能源消费结构中占有重要地位,是直接关系到国家经济发展和国家能源安全的重要战略资源。地球物理探测技术在油气资源勘探中具有不可替代的重要作用,是当前发现大型油气藏的最重要手段之一。研发具有自主知识产权的石油地球物理勘探仪器设备和软件对我国具有重要意义。为了加快油气和煤层气工业自主创新、突破能源与资源瓶颈,确保我国经济持续稳定发展,在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中确定了“大型油气田及煤层气开发”重大科技专项研究,主要开展与油气田及煤层气勘探开发相关的基础性、应用性重大科学问题,石油地球物理勘探技术的研发是其重要研究内容之一,其目标是通过开发和研制具有自主知识产权的数字检波器和数字地震仪,掌握高精度、高分辨率、高信噪比的地震勘探设备制造和数据采集技术以及相关的地球物理资料处理、解释方法和软件,形成能解决复杂地质结构的地震勘探技术系列和产业化结构,满足石油地球物理勘探理论和技术发展的需要,增强中国地球物理装备和处理技术软件的核心竞争能力。

      某一领域国际专利是最能反映该领域技术研发进展和国家/地区技术实力的重要指标之一。因而,本报告研究的目的是在文献调研的基础上,通过利用专利分析、专利计量等手段开展国际石油地球物理勘探技术的专利分析,掌握国际石油地球物理勘探仪器设备的研究热点和发展趋势,为我院勘探地球物理学学科布局和石油地球物理探测仪器设备研发提供相应信息及对策建议。

     研究揭示,国际石油地球物理探测技术发展主要呈现以下趋势:①复杂地区(复杂地表、复杂构造、各向异性等)石油地球物理勘探技术是当前的热点和重点领域,关键技术有:复杂山地地区的地震数据采集、地震资料偏移校对技术、高陡构造地震成像、断块油气藏勘探、复杂岩性体油气藏勘探、深水油气地震勘探技术等;②油藏地球物理技术是勘探地球物理技术向油田开发和生产领域的延伸,除了基于常规地震资料的精细地震资料处理,叠后与叠前地震属性和地震反演、油藏描述等技术,近年来井中地震、高密度单点地震、多波多分量地震、时移地震等技术也得到快速发展,关键技术有:高密度单点数字地震技术、多波多分量地震技术、时移地震技术。③地震储层预测技术发展迅速,曲率属性技术的发展提高了裂缝储层的描述能力,地震属性的应用向着优化和融合、井地联合、叠前和叠后联合应用、与正演模拟和岩石物理分析相结合的方向发展,波阻抗反演与层序地层学理论结合能大大提高预测质量,关键技术有:波阻抗反演技术、地震属性分析技术。④地球物理探测技术呈现出高性能、高精度、高效率特征,关键技术有:高分辨率三维地震技术、地震数据数字采集技术、四维地震油藏监测技术、多波多分量地震技术、随钻VSP技术、井间地震技术、微地震监测技术等;⑤由单项技术向综合技术发展,逐步突出多学科综合和技术集成,数据的采集、处理、解释一体化趋势更加明显,关键技术有:重磁勘探技术、综合电法勘探技术、三维重磁电勘探技术、数据可视化技术、数据管理一体化技术等。

      分析表明,国际石油地球物理探测技术专利具有以下特点:①石油地球物理探测技术专利整体呈现缓慢增长趋势;②俄罗斯、美国是目前受理石油地球物理探测技术专利最多和首选专利保护目标国家,而加拿大、中国则是近年来增长较快的国家,发展潜力巨大;③地震勘探技术是石油地球物理探测技术中最为重要的一项技术;④石油地球物理探测技术专利主要集中于勘探技术强国和油气资源开发或利用大国;⑤跨国能源公司或技术服务公司在石油地球物理探测技术研发中占有重要地位;⑥石油地球物理探测技术研发的发展和转移趋势是由单一基本探测设备和方法向多用途综合开发设备和方法拓展,呈现出技术多元化和应用综合化的特点。

      基于国际专利分类并结合对专利文件的判读,国际石油地球物理探测技术主要集中在地震法探测技术、非地震法探测技术、钻井及井巷工程、相关材料测试技术、数据处理技术、材料应用等技术领域。

在华专利则主要集中在油气开采-钻井及井巷工程技术(包括地层及井壁性质测试以及地层、油气样本钻采技术;钻采过程中测量信号的传输等)、地震法油气探测技术(包括地震数据的校正、解释及分析;地震仪、地震检波器等地震信号接收装置等)和非地震法油气探测技术(包括测井记录电磁方法及仪器;电磁共振及核磁共振探测等)等3个方面。

      最后,报告对我院和我国石油地球物理探测技术研究提出3点建议:①应围绕国际石油地球物理探测技术发展趋势以及我国地球探测技术专利布局,强化优势,合理布局,重点围绕地震勘探所需的高性能检波器、传输设备、数据存储设备等进行;②在开展具体的细节技术研发前,要对国内外相关专利情况进行分析,合理借鉴已有专利或使用失效专利,避免不必要的重复工作和资源浪费,缩短技术研发周期;③要做好知识产权的保护以及转移、转化工作。


目 录

摘 要

1 前言

1.1 研究背景与意义

1.2 分析思路与框架

1.3 石油地球物理探测技术发展历程

1.4 国际石油地球物理探测技术研发现状与趋势

1.4.1 主要国家/地区石油地球物理探测技术研发概况

1.4.2 重要国际会议主题反映的石油地球物理科技发展动向

1.4.3 国际石油地球物理探测技术研发趋势

2 石油地球物理探测技术专利分析

2.1 数据来源与分析方法

2.2 专利技术研发总体态势

2.2.1 专利增长趋势

2.2.2 专利技术国际分布

2.3 专利技术研发布局分析

2.3.1 总体布局

2.3.2 重要机构专利技术研发特点

2.3.3 专利技术申请活跃度分析

 2.4 技术研发布局及热点分析

2.4.1 研发热点的总体构成

2.4.2 研发热点构成转移趋势分析

2.5 技术演进分析

2.5.1 关键基础技术分析——核放射探测技术

2.5.2 重要技术演进分析——地震探测数据处理与分析技术

 2.6 专利保护及竞争格局分析

2.6.1 专利技术的国际市场拓展情况

2.6.2 重要技术领域的国际竞争格局

2.7 中国专利技术研发分析

2.7.1 增长趋势分析

2.7.2 专利申请机构分析

2.7.3 专利法律状态分析

2.7.4 专利申请质量

2.7.5 专利申请的技术方向

2.8 小结

3 结语与建议