最新资讯 更多>>
学科发展态势
深海技术国际发展态势分析
发布时间:2017-01-16   关键词:
 

      深海技术是几乎涉及到当代所有科学技术领域的综合高技术系统,是一个国家勘探开发海洋资源、确保国家海洋经济可持续发展的重要手段,是海洋科学研究深入发展的关键因素。对国际综合海洋计划中的深海研究和技术进行了比较分析,对专门的深海研究计划进行了详细介绍和分析。

      利用德文特分析家和专利分析工具等定量分析方法,对科学引文数据库(SCIE)、工程索引数据库(EI)和专利文献数据库(DII)2001-2009年的文献进行了定量分析,得到深海技术研究领先的主要国家和机构,深海生物技术、深海探测技术、深海环境监测技术、通讯技术和深海数值模型研究是近年来研究的热点。气候变化对深海的影响研究以及海底二氧化碳封存技术近年来逐渐凸显出来。分析了主要的专利技术领域和国家、机构。

      深海技术发展的几个趋势:深海技术发展日益上升到国家发展战略层面;国际深海科学研究计划已经进入密集发展时期;深海科学探测成为未来科学技术发展实现重大突破的关键;深海技术成为集成各种高新技术的综合技术领域;深海科学技术的国际合作日益紧密;深海技术发展成为未来海洋立体观测系统的重点。

      分析给出了未来深海技术发展的主要领域和关键内容,最后提出了我国深海技术发展的几点建议。