最新资讯 更多>>
学科发展态势
能源装备制造业发展态势 2015-2016
发布时间:2016-09-30   关键词:
 
      本报告从石油钻采装备、能源化工装备、新能源装备和生物质能源四个方面对2015-2016年能源装备制造业发展态势进行了全面分析,包括产业发展总体形势、重点产品领域进展及重点企业经营状况及战略布局。

      在石油钻采方面,2015年,全球经济复苏乏力,经济增长动力明显不足。发达国家生产力增长困难重重,新兴国家经济基础相对薄弱,经济下行压力沉重。在经济增长未如预期情况下,油价跌势极大地影响了经济实体对全球石油产业前景的信心,一些国际大型石油公司纷纷大幅消减勘探开发投资,油气田服务市场持续低迷。例如,国际油服巨头斯伦贝谢、哈里伯顿、国民油井等公司的利润严重下滑乃至大幅亏损,油服行业滑入严重的寒冬期。在中国市场,受国内经济增长放缓及人民币汇兑率持续下行影响,三大国有石油公司也都大幅缩减上游勘探投资,通过节省生产成本、缩减海外投资来应对全球油气市场的寒冬,这对国内石油装备和油服市场的发展也带来了严峻的挑战。能源化工装备方面,低油价环境为炼化装备“走出去”提供了历史机遇,国家放宽原油进口和使用政策,地炼设备市场获得发展新机遇,现代煤化工产业进程放缓,以示范为主;据“十三五”规划显示,到2020年我国核电装机容量将达到5800万千瓦,在建容量达到3000万千瓦,“十三五”规划纲要在“能源发展重大工程”中特别指出,要开工建设一批沿海新的核电项目,5年时间增加近3000万千瓦的核电装机容量,不仅对我国能源结构、环境效益产生积极影响,也给核电上下游产业链带来极佳的市场前景。在新能源装备领域,截至2015年底,我国光伏发电累计装机4318万千瓦,超越德国成为全球光伏发电装机容量最大的国家。其中,光伏电站3712万千瓦,分布式光伏电站606万千瓦;2015年全国新增光伏发电装机容量139万千瓦。预计2016全年国内新增光伏装机有望超20GW,同比去年的15GW增长33%左右。“十二五”期间,我国光热发电处于技术试探期,目前,我国已基本完成第一批光热电站示范项目申报,共申报项目8.8GW,平均电价1.24元/KWh,预计最终下发1GW左右,电价大概率在1.15~1.20元/KWh,“十三五”期间市场空间较大。此外,波浪能、可燃冰和页岩油气等快速发展。在生物质能源方面,主要对纤维素乙醇及生物基材料发展现状、模式等进行了分析。

      综上所述,本报告系统扫描了国内外一流厂商研发动向与发展战略,并从产业动态、技术成果、政策规划、企业动向、产业数据、业界视点,全方位解读了产业技术创新进展与产品研发趋势,深入解析了全球产业发展的新模式、新技术、新工艺、新产品。