最新资讯 更多>>
学科发展态势
储能专利技术发展态势分析
发布时间:2016-09-29   关键词:
 
      随着经济社会的不断发展,电力需求越来越大,电力系统规模不断扩大,电网复杂程度不断增加,对电力供应的可靠性和电能质量要求越来越高;另一方面,人类面临的能源、环境和气候问题日益突出,推广清洁能源、可再生能源的国际呼声不断加大。储能产业作为能源结构调整的支撑产业和关键推手,在传统发电、输配电、电力需求侧、辅助服务、新能源接入等不同领域有着广阔的应用前景。

      本报告基于德温特创新索引国际专利数据库(DII)和中国科学院专利分析在线平台专利数据库,利用Thomson Data Analyzer(TDA)、Thomson Innovation(TI)等专业分析工具和平台,对储能技术国际及在华专利进行深入分析,系统客观揭示储能技术的研发现状与态势,包括专利技术的分布、主要技术领域、研发热点以及技术的市场占有与竞争格局。

      分析表明,在国际范围内, 2005年后相关专利申请开始快速增长,目前仍处于快速增长阶段。专利受理量排名前三位的国家依次为中国、美国和德国,其专利受理量占到所有专利量的73.19%。专利授权量排名前三的机构分别是:罗伯特·博世有限公司、、西门子和通用汽车。近3年专利申请最活跃的国家或地区为加拿大,近三年受理量占总受理量的87.24%,其次为韩国和中国,分别为78.31%和72.51%。在专利技术保护策略与布局方面,从整体上看,排名前10专利权人中,除中国的三家公司专利申请国别均在本国外,其它机构申请国别均在2个以上。对在华专利申请情况进行分析结果表明:其中排名前5位的专利权人依次为:国家电网公司、中国电力科学研究院、上海交通大学、清华大学和上海市电力公司。表面这些机构在储能技术相关研究领域具有一定的研发优势。然后对重点专利权人进行分析,并对储能技术主要专利权人重要技术竞争关系进行分析。最后选取抽水储能技术、锂离子电池储能技术和超导储能技术进行重点分析。