最新资讯 更多>>
科学监测快报
NOAA研究表明热带气旋峰值强度位置正在向两极迁移
发布时间:2014-06-21   关键词:
 
  根据2014年5月15日Nature发表的NOAA最新研究成果《热带气旋峰值强度位置正在向两极移动》(The Poleward Migration of the Location of Tropical Cyclone Maximum Intensity),在过去30年中,热带气旋峰值强度位置一直在以平均每10年0.5纬度即35英里(约56.3km)的速度向南北两极移动。
  一直以来,有关热带气旋活动的研究始终受到风暴频率、持续时间及其强度等全球监测数据不一致的困扰。NOAA研究人员认为,相比之下,有关热带气旋达到最高强度时的位置信息更为可靠,很少会因数据差异或不确定性因素而受到影响。这便为研究热带气旋活动提供了可靠依据。研究小组通过分析过去30年全球有关热带气旋发展至峰值强度时的位置信息,发现热带气旋正在分别以每10年53km和62km的速度向北极和南极移动。
  研究同时显示,热带气旋向两极移动的幅度存在地区差异,目前所发现的最为明显的迁移位于南太平洋及南印度洋地区,但是一直没有获得有关大西洋飓风中心过去30年向两极运移的证据。热带气旋向两极运移的速率与所观测到的热带区域扩张的速度相一致。热带区域的扩张正在对控制热带气旋形成与强化的环境要素产生影响,由此导致热带气旋向两极移动。
尽管对于热带区域扩张的观测研究始终是独立于有关热带气旋向两极迁移研究的,但是这两种现象显示出相似的变率与趋势,由此强化了科学家关于两者存在关联的推论。一直以来,研究认为热带区域扩张在一定程度上归因于人为因素的温室气体排放增长、平流层臭氧的持续破坏以及大气污染的加剧。但是,至于热带气旋达峰值强度的位置向两极迁移是否同人类活动之间存在直接关联尚需更多及长期的研究来证实。
  随着热带气旋向更高纬度地区移动,位于赤道附近的地区遭到热带气旋袭击的风险将降低,而沿海地区受其影响的风险将升高。由此,赤道附近原本因热带气旋而降水充沛的地区将因气旋迁移而面临降水减少的风险。因此该研究结果对于赤道及沿海地区应对未来可能由此而产生的气候、环境等的变化具有重要意义。研究人员认为,就目前的研究结论即热带气旋峰值强度的位置明显向两极迁移而言,最关键的是要揭示其成因,这样才能预知其近几年可能的位置及其长期的未来走势。