最新资讯 更多>>
实验室
油气资源与探测国家重点实验室
领域:油气资源   等级: 国家级重点实验室   所在地: 北京
发布时间:2015-10-15    
 

 

油气资源与探测国家重点实验室是2004年以“石油天然气成藏机理教育部重点实验室”和“中国石油集团公司物探重点实验室”为基础组建的多学科交叉研究实体,2007年经科技部批准建设。实验室设于中国石油大学(北京)。现任实验室主任贾承造院士,学术委员会主任王铁冠院士,副主任丁仲礼院士、马永生院士、郝芳教授。

实验室的主要任务是围绕国家重大需求,针对油气资源与探测的国际前沿和制约我国油气勘探的重大科学技术难题开展多学科交叉研究,发展和完善复杂条件下油气成藏理论,解决油气勘探重大技术难题的基础科学问题,培养油气资源与探测领域的高层次人才。实验室设置了“盆地演化与油气资源分布”、“油气成藏机理”、“油气地球物理”、“油气钻探理论与技术”和“油气测井理论与方法”5个研究方向。

油气资源与探测国家重点实验室集中了一批油气资源与探测领域的优秀中青年专家,实验室固定研究人员包括中国科学院院士2人、973项目首席科学家3人,长江学者奖励计划特聘教授4人、国家杰出青年科学基金获得者4人、国家千人计划特聘专家3人、孙越崎能源大奖获得者3人、中国青年科技奖获得者6人、新世纪优秀人才9人、国家“百千万人才工程”一、二层次和国家级人选5人、享受国务院政府特殊津贴12人。其中教授42人,具有博士学位的有70人。目前,实验室拥有1个国家自然科学基金委创新研究群体,3个教育部创新团队,1个中国石油天然气集团公司创新团队,形成了以院士为学术指导,以长江学者、国家杰出青年基金获得者、新世纪优秀人才为中青年带头人的多学科研究群体。实验室目前有2 个博士后流动站、6个博士点和7个硕士点。近几年实验室获国家科技进步一、二等奖11项,中国高校十大科技进展3项,省部级科技进步一等奖13项、全国百篇优秀博士论文2篇,并产生了巨大社会和经济效益,具有较强的联合攻关能力、科技创新能力和坚实的研究基础。根据我国含油气盆地的复杂性和油气资源与探测前沿性科学问题的需要,实验室研制了一批构造模拟、压实成岩作用模拟、油气生成、运移和聚集模拟以及地震物理模拟和数据采集系统等大型实验模拟系统,引进了多种先进仪器设备。自行研制的大型模拟系统与引进的大型精密仪器相互支撑,构成了实验平台的主要特色。实验平台用房总面积4000多平方米,仪器设备总值8000多万元,为开展多学科、多层次、开放合作的科学研究提供了良好的科研条件。

油气资源与探测国家重点实验室将按照“开放、流动、联合、竞争”的方针,坚持对外开放,设立开放研究基金,欢迎国内外学者来室进行基础性科学研究。



实验室网址:http://www.cup.edu.cn/prplab/