最新资讯 更多>>
实验室
内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室
领域:地质学   等级: 国家级重点实验室   所在地: 江苏
发布时间:2015-10-14    
 

 

内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室于1991年在世行贷款120万美元的基础上开始边建设、边研究、边开放。1995年10月通过国家正式验收。其研究方向为矿床成因理论和成矿规律,以及相关的基础地质研究,地球系统演化及其与成矿关系。

实验室的主要研究内容为:(1)我国急需和优势矿产的分布规律和成因理论,当前以金属矿床的大规模成矿作用研究为主;(2)火成岩的成岩成矿理论,以花岗岩和火山岩研究为特色;(3)地质流体的来源、性质、运动与演化及其成岩成矿水—岩反应,以成矿流体研究为主;(4)岩石圈物质组成和演化及其相关重大地质事件(全球及区域性构造—热事件,天文—地质灾变及其相关的环境—生物效应),主要注重地质事件和地球系统演化对成矿作用影响的研究;(5)环境演化的地球化学示踪,天然与人为元素异常富集对环境的影响、治理和资源化研究。

实验室主任由南京大学马东升教授担任,中国地质大学翟裕生院士任学术委员会主任,徐克勤院士、郭令智院士和王德滋院士任学术顾问。研究人员由南京大学地球科学系1个博士后流动站,6个博士点和6个硕士点(矿床学、地球化学、岩石学、矿物学、放射性地质学和构造地质学,其中包括2个国家重点学科和1个江苏省重点学科)的主要学术带头人及中青年学术骨干组成。实验室有固定研究人员32名,有院士1名,博士生导师23名,博士22名。

实验室下设9个分室,共有价值两千多万元的先进仪器设备向国内外开放,每年接受20多名客座研究人员,可进行有关同位素、微量元素、成岩成矿实验、矿物包裹体、矿物及材料微区分析鉴定和地质数据处理方面的高水平测试和研究。主要的仪器装备有:电子探针X—射线波谱仪;气体同位素比值质谱仪;高分辨率ICP/MS;等离子发射光谱仪;表面热电离同位素质谱仪、红外激光拉曼光谱仪、扫描探针显微镜(原子力显微镜)及超净样品处理室等等。

自实验室建成验收以来,共主持承担科研项目二百多项,实施开放课题100多项,争取到的科研经费总额二千多万元,大多数为国家级基础研究项目,包括多项国家重点基础研究发展规划项目(973)、国家攀登计划项目、国家自然科学基金重大和重点项目、国家杰出青年基金项目和教育部跨世纪优秀人才基金项目等。科学研究在中国东部金矿成因、花岗岩与火山岩及其成矿作用,华南造山带岩石学、地球化学及其与成矿关系以及古海洋研究等方面取得突出成果,获部委级科技奖励30项,并在有关环境、海洋、矿物材料应用和固体废料资源化等领域开拓了新的研究生生长点。

历年来,实验室共培养硕士80多人,博士40余人,博士后10多人,并涌现出一批优秀中青年学术骨干和学术带头人。其中4名获得国家杰出青年基金,2名教育部“长江学者计划”特聘教授,1名获教育部跨世纪优秀人才基金,3名进入江苏省“333”和国家人事部“百千万”人才工程,十多人获得教育部科技进步奖、中国地质学会“金锤奖”、中国矿物岩石地球化学学会候德封奖,以及国务院学位委员会“有突出贡献的中国博士学位获得者”等一系列表彰,2002年获国家基金委优秀学术团体基金资助。实验室与本学科国内外著名学者和研究组有稳定良好的学术关系,积极参与国际学术交流。近五年来,共邀请国外学者报告60多人次,派出30多人次赴8个国家十多所大学,完成国际合作研究6项。

实验室通过开放课题和教育部访问学者计划为国内外访问学者提供测试基金和实验研究条件,特别支持优秀中青年学者和鼓励开展大跨度的交叉性研究。实验室热诚欢迎国内外致力于相关研究领域的学者(含博士后和博士研究生)提出研究申请和有价值的合作建议,前来进行高水平的科学研究和学术交流。



实验室网址:http://www.nju.edu.cn/