最新资讯 更多>>
实验室
北京大学造山带与地壳演化教育部重点实验室
领域:地质学   等级: 国家级重点实验室   所在地: 北京
发布时间:2015-10-21    
 

 

    北京大学造山带与地壳演化教育部重点实验室(OBCE)是1999年在原北京大学地质学系研究实验中心的基础上筹建的。2000年6月申报教育部重点实验室。2001年9月15日由教育部科技司组织的专家组验收通过,2002年1月11日被教育部正式批准。实验室依托北京大学原地质学系的4个研究所(大陆动力学与资源工程,地球化学研究所,矿物、岩石和矿床学研究所和史前生命与环境研究所,分别对应构造地质学,地球化学,矿物学、岩石学和矿床学以及古生物地层学4个学科)。原北京大学地质学系的全体科研教学人员和技术支撑人员是实验室的固定研究人员。同时,实验室是北京大学地球与空间科学学院、环境学院、考古文博学院等相关院系教学、科研的坚实平台。 

      实验室定位和发展目标:造山带与地壳演化教育部重点实验室将在5-8年时间内(2002年起步),依托北京大学地球与空间科学学院,立足于我国典型造山带,追踪国际造山带与地壳演化的研究前沿,以野外实验室为研究基地,以先进的大型实验设备为技术支撑,以"造山带与地壳演化"为主攻研究方向,基础研究为主,兼顾相应的应用性基础研究,将实验室建设成为在国际上有一定影响的固体地球科学开放研究、人才培养和学术交流的基地。 实验室的宗旨:发挥学科优势,开拓创新领域,服务国家目标。 

      实验室重点建设发展的研究方向和领域:地球早期地壳的形成与演化;造山带的结构、运动学及动力学;造山过程的物质演化及其后陆壳生长;地史时期生命过程、重大地质事件与地壳演化。 

       目前,实验室固定人员50余人。其中研究人员38人(教授19人,副教授16人,讲师3人),技术支撑人员12人。使用面积为3920平方米,仪器设备总价值达到2000余万元。近几年,实验室仪器设备得到较大程度的更新换代,添置了高分辨多接收器等离子质谱仪(MC-ICP-MS,VG AXIOM)、电子探针X射线显微分析仪(JEOL JXA 8100)、扫描型波长色散X射线荧光光谱仪(ARL ADVANT XP+)、全自动全时标高精度激光显微探针定年系统(VG5400气体源质谱仪,New Wave Co2激光器)等4台大型仪器设备。实验室还拥有不同级次的超净实验室4个,总面积达到160平方米。 2002-2005年,承担各类各级研究项目近200项,总经费3963万元。其中国家自然科学基金项目重点项目6项,杰出青年基金3项,面上基金69项,国际合作2项,主任基金3项;国家基础研究发展规划项目,又称“973”项目承担和参与“973”项目1级课题6项,其中2级研究课题为负责人的项目6项,预研1项(项目负责人),作为骨干参与的项目共有6个2级课题;教育部项目承担40余项,其中高校青年教师奖项目1项,跨世纪人才计划2项,优秀博士学位论文获得者资助项目1项;另外,“863”和“305”攻关项目近20项,横向协作项目50余项,国家工程项目5项。国家级纵向研究项目占总经费的54%。

      2002-2005年,实验室发表的中文论文共计600余篇,从2002年的136篇到2005年的近200篇,呈逐年上升趋势。发表的SCI论文290余篇,其中第一署名的论文184 篇,从2002年的44(33,为第一作者论文数)篇,到2003年65(46)篇,到2004年的80(58)篇和2005年不完整的70(46)篇,逐年上升,总量是实验室建立之前的2.5倍以上(2001年为31(25))。发表论文的质量大幅度提高,国际一流刊物上发表的论文快速增长,目前接近SCI论文总数的一半数量,国际顶级杂志论文成倍增长, 成果更趋原始创新。以“造山带与地壳演化教育部重点实验室”标注的论文逐年增加:国内论文从2002年5篇,2003年14篇,2004年56篇,到2005年目前不完整统计的52篇;SCI收录论文从2002年2篇,2003年10篇,2004年17篇,到2005年不完整统计的37篇,实验室越来越得到科研教学人员的认同。 

      2002-2005年,作为人才培养的重要平台,培养研究生近200名,其中博士学位获得者46人,硕士学位获得者151人,出站博士后26人,10余名青年教师脱颖而出,成为各个领域的学术带头人。 2002-2005年,实验室吸引了国内外客座研究人员11名,主持召开国际国内学术会议6次,与国际上20余个著名大学或科研机构建立了良好的协作关系。



实验室网址:http://sess.pku.edu.cn/organization/obce/