最新资讯 更多>>
实验室
岩土力学与工程国家重点实验室
领域:环境工程   等级: 国家级重点实验室   所在地: 湖北
发布时间:2015-10-15    
 

 

岩土力学与工程国家重点实验室依托于中国科学院武汉岩土力学研究所,于2007年7月获得国家科技部的批准建设,是我国致力于水电、交通、矿山、市政、能源、环境等多行业共性关键岩土力学与工程问题的基础性、战略性、前瞻性研究的主要科研机构。目前实验室拥有固定人员60余名,其中,院士1人,国家杰出青年基金获得者5人,中国科学院“百人计划”11人,中组部“千人计划”1人,“青年千人计划”1人,新世纪百千万人才5人。2人担任973项目首席科学家,3人获得中国工程院光华工程科技奖。

实验室定位于岩土力学与工程的应用基础研究。实验室作为中国科学院武汉岩土力学研究所的应用基础研究单元,在积极承担国家重大基础研究课题以及高技术研究课题的同时,面向国家重大战略需求,承担国家重大工程建设中的关键技术问题的研究,通过5~10年的工作,在多场多相条件下岩土介质的非线性力学特性、岩土力学数值分析方法、岩土工程监测与调控技术等方面做出具有国际影响的重大成果,初步建立我国层状岩盐地下能源储存库可行性评估体系及工程示范;提出核电工程基础施工安全监控方法与标准;初步提出高速交通不良地基的变形过程分析方法与调控技术;进一步完善边坡三维严格极限平衡分析方法,并完成软件研制;建立高地应力、强地震条件下隧道与地下洞室群的安全动态反馈分析方法与调控技术;提出岩石低渗透实验方法,完成实验系统研制;为国家重大工程建设提供技术支撑,建成国际知名的岩土力学与工程学科研究中心;培养和造就一支高水平的学术队伍,将实验室建设成为国际知名的岩土力学与工程学科高级人才培养基地。

主要研究内容针对国家重大基础工程建设、资源开采和石油、天然气、核废物地下储存(处置)以及CO2地中隔离的战略需求和岩土力学与工程学科前沿,围绕“重大岩土工程基础设施建设与环境协调”以及“能源及废弃物地下储存与环境安全”两大重大战略性研题和“复杂环境下岩土介质力学性状及其在工程作用下的演化机制”长期科学计划,开展岩土体力学特性及岩土工程的安全预测与调控方法和技术研究,揭示多场、多相及复杂环境条件下岩土体的力学特性的演变特征,解决国家重大基础工程建设、资源开采以及石油、天然气、核废物地下储存及CO2地中隔离中的安全、经济和环境协调问题。



实验室网址:http://www.sklgme.org/index.asp