最新资讯 更多>>
关于我们
 

      科技期刊出版的数字化、集群化发展是当前科技期刊出版的显著特点,科技期刊数字集群可以极大地共享科技期刊出版的作者、读者、审稿专家队伍等资源,提高发文信息的可获得性;同时加速期刊信息的传播速度和广度,打造科技期刊群的整体形象,发挥整体优势,有效扩大期刊的社会影响。

      中国科学院兰州文献情报中心期刊编辑出版中心在中国科学院科技基础工作项目“院资源环境与科技期刊集群建设试点”支持下建设“资源环境科技期刊集群(LoRES-Library ofResources and Environment Sciences,LoRES)”,该集群是基于Journal3.0的资源环境科技期刊集成数字出版与知识交流服务示范平台,其核心内容是建立开放共享的期刊文献信息资源交互式交流机制,以实现数字出版模式下的知识服务、信息共享、学术交流,推动领域科技前沿的学术交流和传播,以期形成地球科学和资源环境领域有重要社会和学术影响的期刊集群。

      资源环境科技期刊集群可以为加盟期刊树立在本领域学术地位、组约优秀稿源、扩大学术交流和学术影响等方面起到至关重要的作用,成为期刊可持续发展的重要平台。有助于加盟期刊借助期刊集群的规模效应和品牌优势,大力开拓多元化经营,实现各个期刊利益的共赢。

      资源环境科技期刊集群属于多功能集群化期刊群,并不介入群内各期刊的编辑和传统出版环节。各期刊文献数据进入期刊群数据库,期刊群帮助集群内各期刊扩大影响和学术交流,集群内各期刊的原有管理模式不变。